разделы сайта:

 реклама на сайте:


Хотите узнать больше?
www.htcom.ru
 
новости о компьютерах, сотовых телефонах и технологиях
Я ищу на HTCOM:

В форме гальки выявлены математические закономерности

2006-07-24 В форме гальки выявлены математические закономерности document.write('>Вопрос, который не давал покоя ученым со времен Аристотеля - какую форму имеет галька? - теперь, наконец, решен физиками Франции и США, сообщает PhysicsWeb. Дуглас Дьюриан (Douglas Durian) из университета Пенсильвании и его коллеги в Страсбурге дают следующее определение: «галька – это почти круглый объект с распределением кривизны, приближающимся к гауссовскому».

Вся галька, в конечном счете, приобретает строго определенную форму, которая зависит исключительно от времени и типа эрозии. Результаты исследования позволят геологам выяснить историю «происхождения» гальки, просто посмотрев на ее форму.

Большинство попыток описать форму гальки ограничивалось измерением ее «формата» - то есть отношения длинной и короткой осей. Однако эти методы не учитывают реальную форму и не дают геологам никакой информации о процессах и условиях эрозии, которые приводят к формированию определенного типа гальки. Условия эрозии имеют большое значение, поскольку позволяют геологам определить, где именно была сформирована галька: в озере, реке, море, океане или пустыне.

Для проведения эксперимента были взяты образцы искусственной гальки, сделанные из глины. Они имели различную форму (треугольники, квадраты многоугольники и т.п.) и одинаковую толщину 5 мм. Исследователи поместили образцы во вращающийся металлический контейнер и следили за протеканием процесса эрозии, периодически делая фотоснимки.

В результате исследования было установлено, что, как только были «сглажены» углы, камешек быстро приобретал почти круглую форму, после чего постепенно уменьшался в размерах. Кроме того, окончательная форма всех образцов была одинаковой и зависела только от параметров процесса эрозии.

Ученые вычислили также распределение форм кривизны для различных образцов. Это распределение, как'); выяснилось, очень близко к кривой Гаусса.


Источник - в форме гальки выявлены математические закономерности


Еще новости:

  • 2006-07-24  Израилю срочно требуется военная помощь
  • 2006-07-24  Продажи мобильников ставят новые рекорды
  • 2006-07-24  Серпуховская "Ока" делает рывок в будущее
  • 2006-07-24  Проблемы общей теории относительности обсудят в Берлине вместо Санкт-Петербурга
  • 2006-07-24  Sony TAV-L1 – домашний HD-кинотеатр категории «всё в одном» с подвижным аудиоблоком


  • Вы читали новость:
    В форме гальки выявлены математические закономерности
    © 2004 - 2018 HTCOM.RU
    Перепечатка материалов без письменного разрешения редакции запрещена. Все права авторов сохранены.
    cтатистика от LiveInternet и Rambler Rambler's Top100