разделы сайта:

 реклама на сайте:


Хотите узнать больше?
www.htcom.ru
 
новости о компьютерах, сотовых телефонах и технологиях
Я ищу на HTCOM:

Суперпроцессор изменит жизнь людей

В начале 2009 года компания Intel выпустит первые версии многоядерного процессора, разрабатываемого под кодовым названием Larrabee. Мощности процессора обещают вывести развитие электроники на принципиально новый уровень и открыть для пользователя массу возможностей.

Достоверно о проекте Larrabee известно довольно мало. В начале 2007 года Intel объявила на своем сайте о существовании планов по созданию дискретного графического многоядерного решения, ориентированного на сегмент high-end. Но подробности последовали лишь спустя несколько месяцев. В ходе апрельского форума IDF 2007 в Пекине руководитель серверного подразделения Intel Патрик Гелсингер рассказал журналистам о том, что Larrabee будет представлять собой многоядерный программируемый процессор, построенный на основе усовершенствованной архитектуры х86. По словам Гелсингера, новые процессоры будут предназначены для специфических приложений, в основном, используемых в научных целях. Архитектура Larrabee будет включать расширенные функции, обеспечивающие ускорение научных приложений, систем распознавания, приложений для решения задач по синтезу, систем визуализации, а также приложений для финансового анализа и медицинских систем. Менеджер по связям с общественностью корпорации Intel в России Всеволод Семенцов отказался сообщить корреспонденту PRS какую-либо другую информацию о Larrabee, сославшись на политику компании в отношении продуктов, находящихся в стадии разработки.

Ранее сайт Tech.co.uk сообщал, что процессоры Larrabee будут насчитывать от 16 до 24 ядер и работать на тактовой частоте около 2 ГГц. При этом, их производительность теоретически достигнет значения в один терафлопс (триллион операций с плавающей запятой в секунду), что примерно в 40 раз выше аналогичного показателя современных чипов Core 2 Duo. По утверждению Tech.co.uk, первые версии нового процессора могут появиться в 2009 году. Эти цифры британским журналистам стали известны из официального документа компании Intel, найденного на сайте одного из американских университетов.

Если информация подтвердится, то уже через два года пользователю может не понадобиться покупка для своей системы полнофункциональной графической платы от одного производителя и центрального процессора от другого – большую часть задач этих компонентов может взять на себя Larrabee. Однако пользователю навряд ли удастся так скоро прочувствовать все прелести новейшей разработки, считают опрошенные PRS эксперты. Более того, поначалу новый процессор может даже разочаровать: «Пользователь, желающий обещанного увеличения производительности, вынужден будет нести прямые или косвенные расходы на замену программного обеспечения, – предупреждает Дмитрий Северов, заместитель директора Института точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева РАН (ИТМиВТ). – Только новые версии [программ], специально переделанные под «многодесяткоядерность» смогут дать желаемую производительность». На создание «новых версий» потребуются высококвалифицированные и, соответственно, высокооплачиваемые специалисты, что отразится на стоимости ПО. На восстановление баланса в системе «стоимость-качество-производительность» уйдет не менее 2-3 лет, считает он.

Универсальность же новейшей разработки Intel, по мнению эксперта, является одновременно и его достоинством, и недостатком. «История развития технологий говорит, что универсальный агрегат не решает ни одной отдельной задачи лучшим образом, зато создаёт уникальные возможности для решений всей совокупности задач», - объясняет Дмитрий Северов. Таким образом, Larrabee на первом этапе вряд ли сможет конкурировать с решением отдельных задач (графических, вычислительных и пр.) с оборудованием, предназначенным исключительно для их выполнения. «Зато, надеюсь, он сможет всё это удовлетворительно делать сам с минимальным количеством дополнительного оборудования и оптимально перераспределять собственные ресурсы».

Продвижение на рынке технологий, подобных Larrabee, может в обозримой перспективе серьезно повлиять на бытовые условия жизни человека, считают собеседники PRS. «Хочется верить, что рост полной производительности позволит приблизить хотя бы ещё на шаг к «бытовому» уровню по-настоящему сложные сейчас задачи», - отмечает Дмитрий Северов. Таковыми, по его мнению, являются, например: голосовое управление компьютером в естественных условиях, запись текста с голоса и его синхронный перевод; распознание эмоций человека и наделение ими компьютерных персонажей адекватно ситуации; автоматическое индексирование и поиск по фрагменту в домашних и корпоративных фото- и видеоархивах; синтез на ПК в реальном времени видеороликов с качеством современного цифрового кино.

От перехода к использованию техники, работающей на многоядерных процессорах, похоже, никуда не деться. «Тенденция многопроцессорности сейчас существует везде: от мобильных телефонов до суперкомпьютеров», – объясняет корреспонденту PRS заместитель директора по науке научно-производственного центра «ЭЛВИС» Татьяна Солохина. По мнению эксперта, потребность в процессорах нового поколения объясняется требованиями бытовой техники ко все большим и большим вычислительным мощностям, поскольку «рынок потребительской электроники очень быстро проглатывает любую мощность».

Антон Свекольников


новости о новых технологиях, хорошие новости часа на PRS.ru


Раздел: Обзоры

© 2004 - 2021 HTCOM.RU
Перепечатка материалов без письменного разрешения редакции запрещена. Все права авторов сохранены.
cтатистика от LiveInternet и Rambler Rambler's Top100